DAS ANHEIZEN
Ziel des Anheizens ist es, möglichst schnell hohe Temperaturen im Feuerraum zu erzeugen.
Prinzipiell gibt es zwei verschiedene Anheizmethoden, die sich in der Anordnung des Anzündmaterials unterscheiden:
- das Anheizen von oben
- das Anheizen von unten
Beachten Sie neben den nachfolgenden Tipps auch die Bedienungsanleitung zu Ihrem Ofen!!
1a. "Anheizen von oben"
- Zwei bis drei Holzscheite nebeneinander auf dem Feuerraumboden platzieren
- die Anzündhölzchen quer über die Scheite legen. Dazwischen, auf einem der Scheite, den Anzünder platzieren.
- weitere Anzündhölzchen mit Abständen quer darüber legen
Vorteil dieser Methode ist, dass sehr wenig unverbrannte Brenngase den
Feuerraum verlassen. Sie dauert etwas länger als das Anheizen von unten.
1b. "Anheizen von unten"
- Anzündhölzchen einlagig über den Bodenrost legen, dazwischen den Anzünder platzieren
- weitere Anzündhölzchen mit Abständen quer darüber legen
- zwei bis drei nicht zu große Holzscheite mit der scharfen Spaltkante nach unten oder zur Seite nebeneinander auf den Anzündhölzern platzieren
Diese Anheizmethode wird meistens in den Bedienungsanleitungen für Feuerungen mit Rost beschrieben.
2. Verbrennungsluftschieber öffnen
Verbrennungsluftschieber (Primär- und Sekundärluft, Rost) vollständig öffnen (evtl. auch die Feuerraumtür einen Spalt breit für maximal drei Minuten, falls in der Bedienungsanleitung vorgesehen).